[Kanal Media UTAMA] Jakarta Selatan, 28 Mei 2025 — Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tama Jagakarsa (UTAMA), dengan melibatkan mahasiswa menggelar program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMP Jagakarsa, Jakarta Selatan. Kegiatan ini mengusung tema “Jago Ngomong, Jago Branding: Jadi Pusat Perhatian (Center of Attention)”, yang bertujuan memberikan edukasi kepada siswa-siswi mengenai keterampilan berbicara di depan umum dan pemahaman dasar mengenai personal branding sejak usia dini.
Program yang berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB ini dilaksanakan di aula SMP Jagakarsa dan dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah, Bapak Jamil, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi terhadap UTAMA yang telah menjembatani dunia pendidikan tinggi dengan pendidikan dasar melalui kegiatan yang edukatif, inspiratif, dan membangun karakter siswa.
Sesi pertama disampaikan oleh Ibu Titiek Surya Ningsih, S.Sos.I., M.Si., dosen Fakultas Ilmu Komunikasi UTAMA, dengan materi berjudul “Let’s Be Confidence to Speak Up”. Dalam sesi ini, siswa diajak untuk membangun rasa percaya diri dan keberanian berbicara di depan umum melalui pendekatan yang interaktif dan sesuai usia, sehingga mudah dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Sesi kedua dilanjutkan oleh Bapak Drs. Rusman Latief, M.I.Kom., yang membahas “Personal Branding Itu Apa, Sih?”. Beliau memberikan pemahaman tentang pentingnya membentuk citra diri positif sejak remaja serta bagaimana memanfaatkan media sosial secara bijak sebagai bagian dari personal branding yang sehat dan bertanggung jawab.
Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi UTAMA turut terlibat aktif dalam mendampingi kegiatan sebagai tim pendukung. Mereka membantu dalam pelaksanaan teknis, dokumentasi, serta mendampingi siswa selama sesi berlangsung. Kehadiran mereka menjadi bentuk nyata kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam menjalankan misi tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat.
Partisipasi siswa selama kegiatan sangat aktif. Sesi tanya jawab berlangsung seru dengan berbagai pertanyaan seputar teknik mengatasi rasa gugup, membangun kepercayaan diri, hingga cara tampil percaya diri saat berbicara. Beberapa siswa bahkan spontan mencoba praktik public speaking di depan peserta lain, menandakan keberhasilan metode pembelajaran yang diterapkan.
Kegiatan ini turut didokumentasikan secara profesional oleh tim media mahasiswa, yaitu Naila Az Zahra dan Raihan Dwi Permana, yang memastikan seluruh momen penting terekam dengan baik untuk keperluan dokumentasi dan publikasi kampus.
Melalui kegiatan ini, dosen UTAMA tidak hanya melaksanakan tanggung jawab akademik, tetapi juga secara aktif menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan keterampilan praktis yang dibutuhkan oleh generasi muda. Edukasi tentang komunikasi publik dan personal branding sejak dini diyakini dapat memberi dampak positif bagi perkembangan karakter dan kesiapan siswa menghadapi masa depan.
Respons positif dari siswa dan guru SMP Jagakarsa menjadi indikator nyata bahwa kegiatan ini memberikan manfaat langsung. Banyak siswa menyatakan ketertarikannya untuk terus belajar lebih dalam mengenai public speaking. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk kontribusi Universitas Tama Jagakarsa dalam membina generasi yang percaya diri, komunikatif, dan kompetitif.